Паломничество и участие в первой Божественной литургии в храме свт.Николая Чудотворца в п.Ушаково.

Паломничество и участие в первой Божественной литургии в храме свт.Николая Чудотворца в п.Ушаково.

Паломничество и участие в первой Божественной литургии в храме свт.Николая Чудотворца в п.Ушаково.

19 декабря, в день памяти свт. Николая Чудотворца воспитанники реабилитационного центра «Жемчужное» приняли участие в очередной паломнической поездке. На этот посчастливилось поучаствовать в без преувеличения историческом событии – первой Божественной Литургии, прошедшей в уникальном храме – бывшей кирхе Хайлигенвальде 14 века. Исторически кирха носила имя святителя Николая и неудивительно, что в день его памяти богослужение прошло именно здесь. Служил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим с духовенством епархии.
После богослужения ознакомились с историей этого интересного места. Исторические данные говорят о том, что «деревня Хайлигенвальде была основана на Троицу 1344 года».
Деревню Хайлигенвальде заселяли немецкие колонисты. А вокруг располагались прусские деревни, в которых ещё долгое время господствовали языческие обычаи. Язычеству, собственно, деревня обязана своим названием. Пруссы, поклоняясь божествам, фетишизировали окружающую природу: рощи, деревья, камни, поля… Вот и Хайлигенвальде в переводе с немецкого означает «священный лес». Здесь лес был особенно дремуч и велик, с топями, с непроходимыми болотами, с обилием разного дикого зверья. Древним пруссам всё это внушало уважение. И именно в таких местах Тевтонский орден стремился ставить церкви, а их можно было строить только в деревнях, заселённых немцами. Так в Хайлигенвальде образовался центр церковного прихода.
Кирха в Хайлигенвальде — одна из немногих на территории нашей области, полностью сохранивших свой внешний вид. Она сложена из полевых валунов и обожженного кирпича.
Вот в таком интересном месте довелось  сегодня побывать!
А напоследок, за чаем пообщались с о.Константином Киосевым. Батюшка стоял у самых истоков создания нашего реабилитационного центра. Сейчас же он служит в самом западном городе России – Балтийске, является военным священником, духовно окормляет военнослужащих.