Программа центра

Программа центра

Программа  реабилитации  Центра разработана на основе святоотеческого подхода к пониманию природы, сущности, особенностей развития и путей исцеления патологических  зависимостей, которые в  православном понимании соотносятся с христианским понятием «страсть».  При разработке программы также использован опыт мирового профессионального сообщества по оказанию помощи людям, зависимым от алкоголя и наркотиков. Православная Церковь, принимая во внимание данный опыт и используя технологии, выработанные профессиональным сообществом, основной акцент в своей деятельности по реабилитации делает на духовной составляющейреабилитационного процесса. Выход  зависимого человека в устойчивую ремиссию, восстановление его социального статуса не рассматривается  в качестве единственной цели. Конечной целью является приготовление человека к вечной жизни, к которой всех призывает  Бог. Для попавшего в  плен зависимости человека, отозвавшегося на призыв Спасителя, преодоление зависимости становится необходимым шагом на пути спасения.

Подлинное исцеление от наркомании и алкоголизма возможно только при изменении сознания и образа жизни человека. Под изменением сознания, за которым следует и изменение образа жизни, в православной психотерапии понимается в первую очередь активная работа зависимого человека над собой, конечным итогом которой становитсяпокаяние. Ориентируясь на святоотеческий опыт, можно сказать, что проблема преодоления любой страсти решается только тогда, когда человек работает над преображением своей души, добровольно меняет себя и свое мировосприятие.

Главной  особенностью реабилитационной программы является то, что программа является Богоцентричной, а не человекоцентричной, т.е.  в центре реабилитационного процесса стоит Богочеловек, а не просто человек. Обращение ко Христу есть процесс двусторонний, включающий в себя покаяние и веру. Исцеление человека достигается не только и не столько с помощью различных методик, но благодаря помощи и действию Божественной силы (благодати), при взаимодействии Божественной и человеческой воли.

Программа реабилитации Центра основывается на концепции о единстве биологической, психологической, социальной и духовной природы человека. Любая патологическая зависимость — заболевание, затрагивающее тело, душу и дух.  Злоупотребление психоактивными веществами  приводит к деструктивному изменению различных составляющих этого единства, соответственно его восстановление определяет необходимость системного подхода к реабилитации.

Компоненты реабилитационной программы

  1. Духовный  компонент

Духовно-нравственные изменения являются самым сложным компонентом реабилитации и, по сути, главным критерием эффективности лечения.

Ключевым понятием, лежащим в основе духовной реабилитации, является метанойя, что в переводе с греческого означает изменение мышления, то есть покаяние, которое неизбежно приводит и к изменению поведения. Отвращение человека от прежнего образа жизни направлено не в пустоту. Возненавидевший грех обращается к добру, правде, а это и есть новая, созидательная, счастливая жизнь.

Духовный компонент реабилитационного процесса включает:

1. Пастырское окормление.

Центр окормляется священнослужителем Калининградской епархии Русской Православной церкви. Основное духовное попечение о реабилитируемых осуществляет Духовник центра.

2. Ознакомление с основами православной веры:

а)  проведение  бесед

Важной духовной составляющей реабилитационного процесса являются духовные беседы. Общие беседы с участием священника проводятся в Центре еженедельно, индивидуальные – по запросу. Индивидуальная беседа, как и исповедь, хранится в тайне, если не оговорено другое. Она не ограничивается только решением вероучительных вопросов, духовно-эмоциональных проблем, но и попутно может рассматривать вопросы бытового, семейного и другого характера.

б)  изучение катехизической и святоотеческой литературы

В Центре функционирует библиотека. Подбор книг производится с учетом задач воспитательного порядка. В библиотеке содержатся образцы классической литературы, православная литература,  учебные, справочные издания, издания периодической печати и др. Собраны тематические издания, которые касаются православного взгляда на проблему зависимости от ПАВ.

в) ознакомление с особенностями православной Литургики

Осуществляется при участии в богослужениях, а также в ходе катехизаторских занятий.

г) просмотр православных кинофильмов

В Центре создана видеотека. Один раз в неделю проходит показ видеофильмов с последующим их обсуждением — так называемый дискуссионный киноклуб. Во время обсуждения просматриваемых фильмов у реабилитируемых происходит осмысление и эмоциональное прочувствование важнейших человеческих жизненных задач и путей их решения, вырабатывается способность к правильным нравственным оценкам.

д) катехизаторские занятия

Осуществляются в ходе вечерних собраний в центре или в рамках епархиальных катехизаторских курсов, проводимых священнослужителями Калининградской епархии.

3. Посещение православного храма, участие в Богослужении.

Посещая воскресные и праздничные богослужения в православном храме, подопечные Центра  начинают осознавать и видеть высокий смысл литургии, сущность церковных таинств и глубину молитвы. Именно в храме многими из них переживается своя личная встреча с Богом, здесь делаются первые шаги человека к духовной работе, к покаянию и к Святому Причастию.

4. Участие в церковных Таинствах.

Реабилитанту предоставляется необходимое время для подготовки к исповеди и причастию. По необходимости и индивидуальному запросу исповедь может осуществляться в любое время.

5. Совместное утреннее и вечернее молитвенное правило.

В традиции Центра входит ежедневное совместное чтение утреннего и вечернего молитвенного правила.

6. Изучение Священного Писания.

Ежедневно на вечерних собраниях читается отрывок из Священного Писания, обсуждается и объясняется на основании толкования Святых Отцов Церкви.

7. Паломнические поездки в пределах епархии.

8. Участие в молебнах о зависимых.

Существенную помощь в преодолении недуга наркомании оказывают совместные молебные пения и акафисты.

9.  Проведение встреч с бывшими реабилитантами, находящимися в длительной ремиссии и ведущими православный образ жизни.

2. Психолого-педагогический компонент.

Включает в себя коррекционную психологическую и педагогическую деятельность, осуществляемую специалистами, имеющими соответствующую квалификацию.

Существенной составляющей  этого  компонента реабилитационной программы является замена деструктивных жизненных установок, ложных представлений и ценностей, разрушительных мотивов, пагубных стереотипов поведения новыми, конструктивными. Также работа направлена на разрешение конфликтов «личность — личность», «личность — семья», «личность — общество».

Формы работы:

— индивидуальные консультации

— групповая работа (психологические тренинги, интерактивные занятия и т.д.)

3. Социально-терапевтический компонент

Важным аспектом реабилитации является восстановление социальных контактов и изменение образа жизни зависимого. Здесь особенно важна поддержка на собраниях групп само- и взаимопомощи, а также помощь специалистов в формировании у реабилитируемого адекватных стратегий взаимодействия с окружающими его людьми.

Формы работы: индивидуальная, групповая (общие собрания).

Основная функция: стимуляция социальной активности различными методами. Социальный аспект включает в себя: самообслуживание, самоуправление, собрания сообщества, образование, трудовую деятельность, профессиональное обучение, социально-приемлемые формы отдыха, постреабилитационную поддержку, работу с семьей, благотворительную деятельность.

Способ организации жизнедеятельности в Центре обеспечивает условия для осуществления «терапии средой», которая реализуется в процессе специально организуемых трудовых, воспитательных, оздоровительных мероприятий, системе досуга и отдыха.

В центре действует система установленных норм и правил, обязательных для исполнения.

Групповая деятельность – это распределение ежедневных заданий, ежевечернее подведение итогов, обсуждение прожитого дня, решение групповых и личностных проблем. Помимо ежедневных собраний, проводятся плановые собрания, на которых оговариваются и решаются вопросы, связанные с реабилитацией и жизнедеятельностью Центра, смена этапов, передача функциональных обязанностей, прием новичков.

Социально-трудовая реабилитация заключается в обязательном несении трудового послушания.

Задачи трудотерапии:

— формирование позитивного отношения к собственному труду,

— стимулирование желания трудиться,

— способствование зарождению основ и мотивов трудолюбия,

— привитие трудовых качеств и навыков среди доступных видов труда.

В процессе трудотерапии подопечные Центра усваивают необходимые навыки самообслуживания, развивают терпение, вырабатывают привычку к систематической работе, приобретают уважение к чужому труду, получают возможность чувствовать себя нужным и полезным.

Большое терапевтическое значение имеет организация досуга. В свободное время проводятся интеллектуальные и спортивные игры, трезво празднуются дни рождения и  праздники, организуются экскурсии и поездки.

Важное место в реабилитационном процессе отводится благотворительной деятельности. Руководствуясь христианской заповедью о любви к ближнему, подопечные Центра учатся оказывать бескорыстную помощь нуждающимся, проявлять милосердие и сострадание.

  1. Физиологический  компонент

Деятельность, направленная на восстановление и сохранение физического здоровья реабилитируемых, поддержание физической активности и формирование навыков здорового образа жизни.

Реализуется медицинскими специалистами, работающими с подопечными Центра, а также всеми участниками реабилитационной программы Центра.

Включает в себя мероприятия оздоровительного характера: соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание, сбалансированная физическая нагрузка, спортивные мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>