Статья о центре «Жемчужное»

Статья о центре «Жемчужное»

Епархиальная газета «Спас» (март 2018 г.) Рубрика «Интересный разговор»

Спасти из смертельной трясины 

В Калининградской епархии успешно проводится социальный проект, суть которого составляет совместная работа Церкви и государственных структур по реабилитации алко- и наркозависимых, возвращению их к нормальной жизни. Особенно ярко это воплотилось в организации православного реабилитационного центра «Жемчужное» в одноименном поселке.

На лоне природы

Православный реабилитационный центр «Жемчужное» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского создан в 2012 году по благословению Преосвященнейшего Серафима, архиепископа Калининградского и Балтийского. Он расположен вдали от городского шума и суеты в 20 км от г. Калининграда, в Гурьевском районе. Здесь проходят реабилитацию люди с алкогольной и наркотической зависимостью, принимаются только мужчины.
Помимо молитв и совместных занятий по различным методикам, которые проводят приезжающие в Жемчужное сотрудники отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калининградской епархии во главе с его руководителем Марией Фильковой и разного рода специалисты, много времени здесь уделяется физическому труду. У каждого есть послушание. Кто-то отвечает за приготовление пищи, кто-то за отопление. Создана бригада, которая занимается изготовлением диванных каркасов для мебельного производства в Калининграде. Изготовлено уже 60 каркасов, впереди – новые заказы. Так что скучать не приходится.
Наполняемость центра — до 15 человек. Сейчас здесь постоянно присутствуют 10 человек. Живут, можно сказать, одной большой дружной семьей.
Условия приема в центр «Жемчужное» — осознание зависимым своей проблемы и желание изменить свою жизнь к лучшему, интерес к Православию, принятие правил, существующих в центре.
Реабилитационная программа основана на православном подходе к пониманию алкогольной и наркотической зависимости. Реализуется специалистами, работающими с подопечными Центра, священнослужителем, являющимся духовником центра, и всеми участниками реабилитационного процесса.      Сейчас руководителем Центра является иерей Евгений Назаренко, клирик храма свмц. Лидии г. Калининграда.
— Подлинное исцеление от зависимости возможно только при изменении сознания и образа жизни человека, — считает батюшка. — Исцеление достигается не только и не столько с помощью различных методик, но благодаря помощи и действию Божественной благодати, при взаимодействии Божественной и человеческой воли.
Обязанности духовника центра возложены на о. Димитрия Кондратьева, настоятеля храма Вознесения Господня в Гурьевске. Воспитанники центра посещают богослужения в этом храме, а также, помогая батющке, с радостью принимают участие в работах по его благоустройству.

Как это работает

Пять лет назад, когда Центр только создавался, все виделось далеко не только в розовом свете. По словам Марии Фильковой, благодаря совместным усилиям всех заинтересованных лиц была проделана кропотливая работа по подготовке проекта, взвешены все за и против, обобщен имеющийся на тот момент опыт в других епархиях. И только тогда была окончательно выстроена многоэтапная система помощи алко- и наркозависимым.
— Общеизвестно, что любая химическая зависимость, будь то алкоголизм или наркомания, это био-психо-социо-духовное заболевание, которое необходимо лечить комплексно, — говорит Мария Филькова. – Соответственно, нельзя обойтись только медицинской или только социальной помощью. Очень важно, чтобы было хорошо налажено взаимодействие Церкви и наркологических служб. Без духовного воздействия говорить о полноценной или эффективной помощи зависимым просто невозможно.
В Калининградской области система помощи организована таким образом, что работа начинается с самого первого момента обращения человека в любой приход, к любому священнику. Священнослужители проходили обучение на семинарах, организованных совместно с наркодиспансером. Священники после предварительной беседы направляют обратившихся в социальный отдел епархии или в общество «Трезвение», где они получают первичную информацию. Потом — в наркодиспансер, где уже оказывается конкретная медицинская помощь. Затем при необходимости можно пройти курс лечения в отделении медицинской реабилитации диспансера. И только после этого человек попадает в православный реабилитационный центр «Жемчужное».
Всю эту работу духовно окормляет о. Сергий Василевский – руководитель координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании ОЦБСС КЕ. Он приходит в диспансер, также ведет работу в обществе «Трезвение» им. св. праведного Иоанна Кронштадтского.
— Проблема зависимого поведения — сложная многогранная проблема, требующая комплексного профессионального подхода, — говорит о. Сергий Василевский. — Православная Церковь разделяет представление о том, что алкоголизм и наркомания — это заболевания, но вместе с тем обращает внимание на то, что это и грех. Соответственно акцент в церковной реабилитации делается, прежде всего, на духовное преображение человека. При этом обязательно ведется и психологическая, и социальная работа с обращающимися за помощью. В Калининградской области накоплен положительный опыт совместной работы епархии и областного наркологического диспансера, позволяющий оказывать полноценную помощь зависимым людям.
Социальным отделом епархии разработана программа реабилитации в Центре «Жемчужное», который действует по принципу общины. Вместе трудятся, вместе молятся. Сами ремонтируют дом, облагораживают территорию, работают на приусадебном хозяйстве. Говоря научным языком, община — это терапевтическое сообщество, где совместно проживают несколько человек.
В основе деятельности — три компонента: духовный, психологический и физический. Духовный компонент – это совместные молитвы, посещения церковных служб. Психологический компонент заключается в том, что человек должен разобраться в самом себе, понять причину своей зависимости. Работа ведется по методологии, разработанной координационным центром в Москве. Среди консультантов в основном те люди, кто уже на собственном опыте испытал, как следует выходить из зависимости, то есть бывшие члены общины. С воспитанниками центра также работает психолог.
Физический компонент это, прежде всего, различные трудовые послушания, т. е. выполнение работ в самом Жемчужном, где у каждого есть определенные обязанности, а также при ремонте или строительстве храма. Важным в работе центра «Жемчужное» является организация досуговых мероприятий. В частности, это паломнические поездки, встречи с добровольцами, проведение праздников.
Центр стал победителем конкурса по реализации проекта в рамках гранта международного конкурса «Православная инициатива 2017-2018», что позволит еще более расширить взаимодействие с наркодиспансером. Надо отметить, что такая работа успешно проводится и уже выходит на всероссийский уровень благодаря твердой позиции главврача наркодиспансера Юрия Скалина, который смог заинтересовать коллектив своего медучреждения в нужности такой совместной деятельности. Как результат – на территории наркодиспансера запланировано построить православный храм во имя св. вмч. Вонифатия.

Опыт – дело наживное

Накопившимся опытом успешной работы Центра «Жемчужное» сотрудники епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению щедро делятся со всеми заинтересованными лицами, организуют на базе центра совместные встречи. Одна из таких состоялась и во время проведения в Калининграде трехдневного семинара для священнослужителей.
— Для нас важно, чтобы священнослужители знали, что такое зависимость, понимали, как нужно общаться с таким человеком и куда его направлять, — подчеркивает Мария Филькова. — В первую очередь, батюшка должен порекомендовать ему пройти первый этап лечения — в наркологии. А затем зависимого может принять наш реабилитационный центр.
Участниками другого паломничества в пос. Жемчужное стали пациенты отделения медицинской реабилитации областного наркологического диспансера и его сотрудники. Они ознакомились с жизнью центра, пообщались с его обитателями и сотрудниками социального отдела епархии. Здесь же прошла секция итоговой конференции по реализации проекта — победителя конкурса «Православная инициатива 2016-2017». Затем за совместным чаепитием состоялась беседа, в ходе которой гости имели возможность задать интересующие вопросы о деятельности центра. Вопросов оказалось немало, разговор получился долгим и содержательным. Это еще раз доказывает, что подобные совместные встречи нужны и важны, они помогают понять друг друга.
Во время работы в области выездного заседания рабочей группы совместной комиссии Церкви и Министерства здравоохранения РФ его участники также посетили православный реабилитационный центр «Жемчужное». Среди них был и руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Причем в Центре он побывал уже второй раз и по сравнению с первым посещением увидел значительные перемены в лучшую сторону, что им было отмечено. Владыка подчеркнул, что Калининградской епархией совместно с профильными светскими организациями проводится действенная работа в помощи зависимым в необходимом объеме.
Как бы в подтверждение этих слов стал уход из Центра его неформального лидера Валерия Калмыкова, много сделавшего для становления и развития центра. Но это как раз тот случай, когда за человека можно только порадоваться. Он полностью порвал с прошлым, духовно и физически излечился и теперь создал свою семью. А это как раз и есть главная цель, которую ставили организаторы Центра «Жемчужное» — полная адаптация в нормальной жизни.
Дмитрий Осипов
Адрес Центра: Калининградская обл., п. Жемчужное, д. 3

Социальные сети: www.vk.com/club122347850
Телефоны: 52-48-58, 8-9062-305-144