Синергия медицины и духовности: в Калининграде подвели итоги проекта Церкви и Минздрава по реабилитации наркозависимых

Синергия медицины и духовности: в Калининграде подвели итоги проекта Церкви и Минздрава по реабилитации наркозависимых

С 26 по 27 ноября в Калининграде прошли мероприятия, посвящённые взаимодействию реабилитационных структур Русской Православной Церкви и государственной наркологической службы в сфере помощи наркозависимым.

В них приняли участие главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Алексеевич Брюн, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании ОЦБСС РПЦ епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, заместитель министра здравоохранения Калининградской области Юрий Евгеньевич Скалин, представители наркологических учреждений и православных реабилитационных структур Калининградской, Ростовской, Свердловской, Кемеровской областей и Приморского края.

Участники встречи побывали в Калининградском областном наркологическом диспансере, а также в мужском и женском православных реабилитационных центрах Калининградской митрополии, и изучили опыт их активного сотрудничества.

27 ноября на заседании в правительстве Калининградской области были подведены итоги пилотного проекта по взаимодействию реабилитационных структур Русской Православной Церкви и государственных наркологических организаций.

Заседание возглавил заместитель министра здравоохранения Калининградской области Юрий Скалин. Говоря о проблеме зависимости как о био-психо-социо-духовном заболевании, он отметил:

«Важно понимать, что если мы какой-то компонент выбрасываем, не учитываем, то соответственно этот путь является неправильным. Только в синергии наркологической службы и духовности, формирования системы ценностей и есть то направление, в котором стоит двигаться в реабилитации».

Юрий Евгеньевич пояснил, что Ростовская, Свердловская, Кемеровская области и Приморский край выбраны в качестве пилотных  регионов для распространения калининградского опыта неслучайно. В этих регионах одни из сильнейших наркологических служб, а также сильные православные реабилитационные структуры.

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий в своем выступлении отметил, что пилотный проект в Калининградской области был реализован успешно и этот опыт можно распространять в другие регионы.

Владыка Мефодий озвучил следующие итоги. Во-первых, это создание рабочей группы: в нее войдут представители госнаркологии и епархий четырех пилотных регионов. Члены рабочей группы будут активно сотрудничать в вопросах взаимодействия Церкви и госнаркологии, обмениваться опытом с учетом особенностей каждого региона.

Во-вторых, будет подготовлен циркуляр по взаимодействию Русской Православной Церкви и государственной наркологической системы.

Третий важный момент, представляющий взаимный интерес Церкви и государственной наркологической службы, — это создание в наркологических учреждениях (хотя бы областных центров) домовых или отдельно стоящих храмов.

Четвертое — это взаимообмен специалистами. Важно, чтобы и специалисты православных реабилитационных структур посещали наркологические учреждения, и специалисты госнаркологии (особенно психиатры, наркологи, психологи)  оказывали помощь православным центрам.

Данное образовательное направление предусмотрено Соглашением о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Русской Православной Церковью от 18 июня 2015 года.

— Важно продумать вопрос более глубокого знакомства священников с работой государственной наркологической службы, а ее представителей — с церковной работой с наркозависимыми. Осмыслить этот вопрос и сформировать запрос на взаимообучение, — отметил епископ Мефодий.

В завершение работы совещания главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн отметил:

«Есть проблема единого языка, взаимопонимания между специалистами наркологии и специалистами Церкви. Но есть точки, которые нас объединяют. Православная антропология – это та основа, которая может нас сближать. Алкоголизм и наркомания — это био-психо-социо-духовные заболевания: каждая их этих составляющих должна быть раскрыта, понята и должны быть определенные технологии, которые могли бы с этим работать. Сколько бы не занимались медицинским лечением, этого, безусловно, мало. Церковь несет мощную воспитательную функцию и приводит в порядок душевное и духовное состояние человека, возрождает его. Человек без осмысленности своей жизни мертв. Участие Церкви в общей технологии реабилитации переоценить невозможно».

Представители регионов согласились с тем, что работа по взаимодействию госнаркологии и Церкви необходима и выразили готовность ее вести.

Добавить комментарий